オーストリアのスイーツです。チョコケーキ! レシピ・作り方

オーストリアのスイーツです。チョコケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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チョコレートガナッシュをたっぷりと塗りました。どっしりとした食感も良いですし、見栄えも綺麗になりますよ~

材料(6人分)

  • 「材料21cmデコ一台分」
  • 【チョコケーキ】
  • バター  90g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉  75g
  • スイートチョコ  45g
  • 卵黄  6個
  • 卵白  5個
  • ココア  小3
  • グラニュー糖  90g
  • アプリコットジャム  100g
  • 【ガナッシュ】
  • スィートチョコ  150g
  • 生クリーム  80g
  • ラム酒  大1

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して、指で押して後がつくくらいまで柔らかくする。
  2. 2 型にバターを薄く塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
  3. 3 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  4. 4 チョコレートは包丁の根元の部分を使って、細かく刻んでおく
  5. 5 【土台のケーキを作る】きれいなボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
  7. 7 グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 8 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
  9. 9 チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
  10. 10 だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
  11. 11 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
  12. 12 さらに卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
  13. 13 9のチョコとバターの入ったボールにメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
  14. 14 ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
  15. 15 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
  16. 16 型に上から生地を一気に流しいれる。型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
  17. 17 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
  18. 18 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
  19. 19 焼きあがったらすぐに型から取り外し、(あれば)ケーキクーラーの上で冷ましておく。ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
  20. 20 小鍋にジャムを入れて温め、パレットナイフなどで下のケーキの断面に塗る。
    乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。
  21. 21 【チョコレートガナッシュを作る】生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  22. 22 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる
  23. 23 ケーキの時のようにしばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
  24. 24 火から外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
  25. 25 【仕上げ】切ったケーキを二つに重ねてから回転台の上に置く。
  26. 26 その上にガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落としながら塗っていく。
  27. 27 冷蔵庫でしっかりと、ケーキを冷やし固める。
  28. 28 完成!!
    (好みでホイップクリームを加えてもOK!)

きっかけ

ザッハ・トルテは、糖衣が大変なので、チョコガナッシュで作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

チョコを湯せんにかける時は、沸騰したお湯を使わずに、60度~80度くらいのお湯を使います。湯せんにかけている間は、絶対に水が入らないように注意して下さい。水が入ると、チョコが固まってしまいます。

  • レシピID:1840000608
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ザッハ・トルテ
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