オーストリアのスイーツです。チョコケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「材料21cmデコ一台分」
- 【チョコケーキ】
- バター 90g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 75g
- スイートチョコ 45g
- 卵黄 6個
- 卵白 5個
- ココア 小3
- グラニュー糖 90g
- アプリコットジャム 100g
- 【ガナッシュ】
- スィートチョコ 150g
- 生クリーム 80g
- ラム酒 大1
作り方
- 1 バターを室温に戻して、指で押して後がつくくらいまで柔らかくする。
- 2 型にバターを薄く塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
- 3 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
- 4 チョコレートは包丁の根元の部分を使って、細かく刻んでおく
- 5 【土台のケーキを作る】きれいなボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
- 7 グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 8 小鍋にお湯を入れ、沸騰させておく。沸騰したお湯の火を止め、刻んだチョコを別のボールに入れる。
- 9 チョコ入りのボールをお湯の上に浮かべ、しばらく溶け出すのを待つ
- 10 だいたい溶けてきたなと思ったら、チョコへらなどで良くかき混ぜて完全に溶かす。
- 11 完全にチョコが溶けて粗熱が取れたら、バターのボールに加え良く混ぜる。
- 12 さらに卵黄を一個ずつ加えていき、その度に良くかき混ぜる。
- 13 9のチョコとバターの入ったボールにメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜる。
- 14 ふるっておいた粉類を一気に加え、切るように混ぜる。
- 15 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように切るように混ぜる。
- 16 型に上から生地を一気に流しいれる。型に生地を入れたら数cm上から数回落とし、大きな気泡を取り除く。
- 17 型の円周にそって親指で一周させ、生地きりをしておく。
- 18 予熱が完全に終わってからオーブンに型を入れ、160度のオーブンで約40分程焼く。
- 19 焼きあがったらすぐに型から取り外し、(あれば)ケーキクーラーの上で冷ましておく。ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
-
20
小鍋にジャムを入れて温め、パレットナイフなどで下のケーキの断面に塗る。
乾かないようにラップをして、そのまま置いておく。 - 21 【チョコレートガナッシュを作る】生クリームを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
- 22 沸騰したら火を止め、泡がふつふつと立たなくなったら素早く刻んだチョコを入れる
- 23 ケーキの時のようにしばらく触らずにそのまま置き、チョコが「だいたい溶けたな」と思ったら泡だて器で素早く混ぜる。
- 24 火から外してさらに混ぜ続け、とろりとしたきたらラム酒を加えてさらに混ぜる。
- 25 【仕上げ】切ったケーキを二つに重ねてから回転台の上に置く。
- 26 その上にガナッシュを上から全部乗せ、パレットナイフで上面から側面に落としながら塗っていく。
- 27 冷蔵庫でしっかりと、ケーキを冷やし固める。
-
28
完成!!
(好みでホイップクリームを加えてもOK!)
きっかけ
ザッハ・トルテは、糖衣が大変なので、チョコガナッシュで作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
チョコを湯せんにかける時は、沸騰したお湯を使わずに、60度~80度くらいのお湯を使います。湯せんにかけている間は、絶対に水が入らないように注意して下さい。水が入ると、チョコが固まってしまいます。
- レシピID:1840000608
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ザッハ・トルテ
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