もっちもちの食感!大根もち! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 1カップ
- 大根おろし 3/4カップ
- しめじ 2枝
- シーチキン 1缶
- 黒いりゴマ 大1
- オイスターソース 小1
- 砂糖 大2
- ごま油 小1/2
- 塩 小1/3
作り方
- 1 大根おろしを作り、水気は切らないでおく。
- 2 しめじは軸を取り、小さく刻む。
- 3 ツナ缶は、蓋を使い、汁気を切っておく。
- 4 ボールに白玉粉を入れ、大根おろしを少し残して、汁ごと加える。
- 5 手で良くこね、粉っぽさがなくなるまでこねる。
- 6 粉っぽさがなくなったら、黒ゴマ、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩を加え、更に良くこねる。
- 7 全体に調味料がなじんだら、しめじとシーチキンを加え、更に良く混ぜる。 (生地の固さを見ながら、白玉粉や大根おろしを加えます)
- 8 生地を半分に分け、両方とも8等分する。
- 9 16個の生地が出来るので、それぞれ直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて、平たくつぶす。
- 10 フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、生地を並べて、蓋をして2分ほど焼く。
- 11 焼き色がついたら裏返して、さらに両面をこんがりと焼く。
- 12 残りの生地も同様に焼き、皿に盛り付ける。
- 13 完成!!
きっかけ
白玉粉を使うから、もっちもちの不思議な食感です。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、もし生地が固いようなら、取って置いた大根おろしを加えて、生地が柔らかすぎるようなら白玉粉を少量加えます。耳たぶくらいの柔らかさになれば、OKです。
- レシピID:1840000599
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根もち
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りくりゅー2010/12/21 17:52干し海老を入れてみました。もちもちでおいしい~♪