もっちもちの食感!大根もち! レシピ・作り方

もっちもちの食感!大根もち!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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ついつい手が伸びてしまう美味しさです!椎茸やホタテなど、色々アレンジしてみて下さい。w

材料(4人分)

  • 白玉粉  1カップ
  • 大根おろし  3/4カップ
  • しめじ  2枝
  • シーチキン  1缶
  • 黒いりゴマ  大1
  • オイスターソース  小1
  • 砂糖  大2
  • ごま油  小1/2
  • 塩  小1/3

作り方

  1. 1 大根おろしを作り、水気は切らないでおく。
  2. 2 しめじは軸を取り、小さく刻む。
  3. 3 ツナ缶は、蓋を使い、汁気を切っておく。
  4. 4 ボールに白玉粉を入れ、大根おろしを少し残して、汁ごと加える。
  5. 5 手で良くこね、粉っぽさがなくなるまでこねる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、黒ゴマ、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩を加え、更に良くこねる。
  7. 7 全体に調味料がなじんだら、しめじとシーチキンを加え、更に良く混ぜる。 (生地の固さを見ながら、白玉粉や大根おろしを加えます)
  8. 8 生地を半分に分け、両方とも8等分する。
  9. 9 16個の生地が出来るので、それぞれ直径3cmほどに丸め、手のひらで押さえて、平たくつぶす。
  10. 10 フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、生地を並べて、蓋をして2分ほど焼く。
  11. 11 焼き色がついたら裏返して、さらに両面をこんがりと焼く。
  12. 12 残りの生地も同様に焼き、皿に盛り付ける。
  13. 13 完成!!

きっかけ

白玉粉を使うから、もっちもちの不思議な食感です。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、もし生地が固いようなら、取って置いた大根おろしを加えて、生地が柔らかすぎるようなら白玉粉を少量加えます。耳たぶくらいの柔らかさになれば、OKです。

  • レシピID:1840000599
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根もち
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • りくりゅー
    りくりゅー
    2010/12/21 17:52
    もっちもちの食感!大根もち!
    干し海老を入れてみました。もちもちでおいしい~♪

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