ほっこり、おいもジャム♪ レシピ・作り方

ほっこり、おいもジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
とっても簡単に、ほっこりした優しい甘さのおいもジャムができちゃいます♪ バターも入らずヘルシーです!!

材料(約10人分)

  • さつまいも 中1本
  • 三温糖 大さじ1~
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。
  2. 2 お鍋にさつまいも、水、砂糖、はちみつを入れて 弱火にかける。
  3. 3 お芋をつぶしながら、お好みの硬さになったら、レモン汁を加え、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

大好きなさつまいもで、ジャムを作ってみました♪パンにとってもよく合います。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節してください。

  • レシピID:1840000575
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さつまいも ジャム 簡単 はちみつ
料理名
さつまいもジャム
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aki45388231
    aki45388231
    2016/06/20 11:13
    ほっこり、おいもジャム♪
    面倒くさがりやなので皮つきのまましました。笑 簡単ですぐに作れました。食パンにとても合いました!また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る