クリスマス用にデコレーション!ロシアンクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 強力粉 1/3カップ
- 薄力粉 大2
- グラニュー糖 80g
- アーモンドパウダー 200g
- 卵白 2個分
- 卵白用グラニュー糖 150g
- 飾り用のチョコ 適量
- ドレンドチェリー 適量
- アーモンドダイス 適量
作り方
- 1 オーブンを120度に温め始める。
-
2
強力粉と薄力粉をボールにふるい入れる。
良くなじむまで、泡立て器でかき混ぜ、空気を含ませる。 - 3 さらに、グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 4 別のボールに卵白を泡立て、卵白用のグラニュー糖を二回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。 (字が描けるくらいまで)
- 5 卵白をボールに二回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、なじむまで混ぜ合わせる。
- 6 天板にオーブンシートを敷き、生地を好きな形にこねて、成形する。
- 7 生地を軽く押しつぶすようにして、天板に並べる。 (生地と生地の間は、1~2cmずつ空けて下さい。 )
- 8 120度のオーブンで、15~20分ほど焼く。
- 9 生地が1.5倍に膨らみ、ほんのり茶色く色づいたら、焼き上がり。
- 10 溶かしたチョコやチェリー、アーモンドなどで好みのデコレーションをする。
- 11 完成!!
きっかけ
バターを使わない、どこか懐かしい味のするクッキーです。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る必要はありませんが、しっかりと卵白を泡立てて下さい。チョコレートは、湯せんにかけたものを使用します。
- レシピID:1840000570
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ロシアンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません