オーブン不要!クリスマスのムースケーキ! レシピ・作り方

オーブン不要!クリスマスのムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
電子レンジだけで作れます!シロップがあると、ピューレにする手間が省けるので、簡単です。苺の断面が見えて、お洒落かな?!

材料(4人分)

  • 「18cmセルクル一台分」
  • 【土台部分】
  • かーさんケット  100g
  • バター  80g
  • 【チーズムース】
  • クリームチーズ   200g
  • 砂糖  40g
  • 生クリーム  100cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 【カシスムース】
  • 生クリーム  100cc
  • カシスシロップ  100cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 【苺ゼリー】
  • 苺シロップ  50cc
  • 水  50cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水(ゼラチン用)  大2
  • 【デコレーション】
  • イチゴ  2パック弱
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大2
  • クリスマスキット  お好みで

作り方

  1. 1 ムース用とゼリー用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  2. 2 【土台を作る】冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
  3. 3 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 4 溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  5. 5 金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。(しっかりと平らにして下さい。)
  6. 6 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。(同じ高さにして下さい。)
  8. 8 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
  9. 9 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. 10 ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
  11. 11 チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
  13. 13 中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。 (ここでも、高さを揃えて下さい。)
  14. 14 冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。
  15. 15 【カシスのムース】ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
  16. 16 カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
  17. 17 ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. 18 溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19 冷蔵庫から型を取り出し、指で触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。 (上は5mm程残す)
  20. 20 再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。
  21. 21 【苺ゼリーとデコレーション】苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。(泡立てないように!)
  22. 22 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  23. 23 苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。 (ここでも泡立てない!)
  24. 24 冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
  25. 25 こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷蔵庫に入れる前に、寒い玄関などに置くと良いです。)
  26. 26 また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
  27. 27 デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
  28. 28 絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
  29. 29 セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。 (側面をお湯でしぼった布巾で温めて外します。)
  30. 30 生クリームや残りの苺、クリスマスキットなどを使い、デコレーションをする。
  31. 31 完成!!

きっかけ

オーブンを使わずに、レンジだけでクリスマスケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズのムースを作る時は、すぐに冷えてしまうので、手早く行って下さい。手順自体は、同じことの繰り返しなので、簡単だと思います。

  • レシピID:1840000569
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ダブルムースのクリスマスケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る