手作り肉だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏むね肉(ミンチ) 200g
- ●白ネギ 半分
- ●味噌 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 4cm
- ●にんにく(チューブ) 4cm
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- 白菜 8分の1
- にんじん 3分の1
- もやし 1袋
- えのき 50g
- 白ネギ 半分
- コンソメキューブ 3個
- 水 900ml
- 塩 少々
作り方
- 1 『●白ネギ』をみじん切りにし、ボールに●の材料を全て入れ、良く練る。
- 2 土鍋に、コンソメキューブ、水、塩を入れ、火にかける。キューブがとけたら切った野菜を入れフタをする。
- 3 野菜のかさが減ったら、1を、2つのスプーンで丸くして、どんどん入れていく。
- 4 再びフタをして吹き上がるまで煮込めば完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉だんご鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとたくさん食べられる味です。