黄桃たっぷりのバースディケーキです。 レシピ・作り方

黄桃たっぷりのバースディケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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セルクルを使い、ムースをケーキに挟んであります。黄桃の缶詰を使用するので、オールシーズン作れます。

材料(4人分)

  • 「21cmデコケーキ型一台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g
  • 【桃のムース】
  • 黄桃の缶詰 150g
  • 生クリーム  200cc
  • レモン汁  小1
  • 粉ゼラチン  8g
  • 水  大3
  • 砂糖  大3
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大2
  • 黄桃(1/2カットのもの) 2個
  • レモン汁  大1
  • さくらんぼ(缶詰)  8~10個

作り方

  1. 1 ムース用のゼラチンを大3の水に振り入れ、15分以上ふやかす
  2. 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
  3. 3 薄力粉は2回以上ふるっておく。
  4. 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  5. 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  7. 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  8. 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  9. 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
  10. 10 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  11. 11 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  12. 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  13. 13 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
  14. 14 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 15 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  17. 17 【生地を冷ましている間に、桃のムースを作る。】黄桃を出来るだけ細かく、みじん切りにする。
  18. 18 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  19. 19 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  20. 20 先ほど刻んだ黄桃に生クリームを加え、良く混ぜる。(ピューレにしても良いですが、今回は食感を残してあります。)
  21. 21 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  22. 22 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  23. 23 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
    もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  24. 24 先に敷いたケーキの上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  25. 25 ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  26. 26 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  27. 27 冷ましている間に、デコレーション用の黄桃を切る。
    1/2カットの黄桃を2個分、縦に4分割する。
  28. 28 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(お湯で絞った布巾で温めて外します。)
  29. 29 生クリームをボールにいれ、砂糖とレモン汁を加えて8~9分立てくらいの固いクリームを作る。
  30. 30 クリームに星型の口金をつけ、絞り袋の先までしっかりと詰め、ケーキの上に絞る。
  31. 31 ケーキに向かって放射線状に、縦の渦巻状にクリームを絞っていく。
  32. 32 クリームとクリームの隙間に、クリームを丸く絞る。
    丸く絞ったクリームの上に、さくらんぼを飾る。
  33. 33 切っておいた黄桃を、中央のクリームがない部分に飾りつける。
  34. 34 さらにクリームを落ち着かせるため、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
    完成!!

きっかけ

妹の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

セルクルを外す時には、ちょっと熱いかな?くらいのお湯で布巾を濡らして絞り、型の側面を少しずつ温めながら外します。無理にケーキの隙間にナイフなどを入れて外すと、きれいな断面になりませんので、注意して下さい。

  • レシピID:1840000511
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
桃のバースディケーキ
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