チョコとバナナがたっぷり!チョコバナナパウンド レシピ・作り方

チョコとバナナがたっぷり!チョコバナナパウンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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バナナが沢山入ります!チョコとバナナの相性は最高ですね!トップにもバナナを飾ってみました。w

材料(4人分)

  • パウンド型大1台分
  • バター  120g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー  小1
  • アーモンドパウダー  50g
  • ブラックチョコレート  100g
  • ラム酒  大1
  • 生クリーム  100cc
  • バナナ  200g
  • 飾り用のバナナ  1本弱

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。チョコは細かく均一に刻んでおく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 4 バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。(形を残したいので、あえて潰していません。)
  5. 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 7 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  10. 10 オーブンを180度に温め始める。
  11. 11 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
    刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  12. 12 バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
    生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  13. 13 刻んだバナナも加え、ざっと混ぜ合わせる。
  14. 14 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  15. 15 飾り用のバナナを斜めに薄切りにする。 用意しておいた型に生地を入れ、上にスライスしたバナナを飾る。
  16. 16 180度のオーブンで15分焼き、更に170度で30分ほど焼く。
    竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
    仕上げにチョコレートソースをかけても、美味しい。
  18. 18 完成!!

きっかけ

チョコとバナナの黄金コンビを、パウンドケーキ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

チョコを湯せんにかける時は、お湯を火にかけながら行うと、熱すぎてチョコが固まる場合があります。必ず一旦火を止めてから、チョコを溶かすようにしましょう。

  • レシピID:1840000441
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコバナナパウンドケーキ
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