胃腸に優しい!とろろ納豆丼 レシピ・作り方

胃腸に優しい!とろろ納豆丼
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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とっても簡単に出来て、健康にも良い、夏ばて知らずの丼です。もちろん、冬にもGOOD!すぐに作れる節約?レシピです。

材料(4人分)

  • タレつき納豆  2パック
  • 長いも  600g
  • 青じそ  10~12枚
  • 白飯  人数分

作り方

  1. 1 ご飯を人数分炊いておく。
  2. 2 長いもは皮をむいて、酢水にさらしておく。 (酢水につけると、灰汁を抜くことが出来ます。 )
  3. 3 10分ほど水にさらしたら、おろし金ですりおろす。
  4. 4 青じそは軸を切り、せん切りにする。
  5. 5 納豆は包丁で叩き、粗く刻んでおく。
  6. 6 長いもに納豆のたれを混ぜる。
  7. 7 ご飯を器に盛り、長いもをかける。
  8. 8 最後にトップに、刻んだ青じそを乗せる。
  9. 9 お好みで醤油を加える。
    完成!!

きっかけ

長いもと納豆のねばねばが、とっても体に良いです。

おいしくなるコツ

長いもは酢水にさらして灰汁を抜いておくと、変色を防ぐことが出来ます。他に気をつけることはありません。とっても簡単ですよ~

  • レシピID:1840000440
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろろ納豆丼
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