ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ホワイトチョコをクリームに加えることで、クリームが固めになり巻きやすいですし、濃厚な味わいになりました。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【ココアスポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  90g
  • ココア  大2
  • グラニュー糖(卵白用)  40g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • 【ホワイトチョコのクリーム】
  • 生クリーム  250cc
  • ホワイトチョコ  150g
  • 【デコレーション】
  • 苺  適量

作り方

  1. 1 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるう。
  2. 2 【ココアスポンジ生地を作る】卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、黄身が綺麗に混ざるように泡立てる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  12. 12 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  13. 13 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  14. 14 【ホワイトチョコクリームを作る】ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  15. 15 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  16. 16 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
    ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  17. 17 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
  18. 18 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
  19. 19 ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。(端の方は少し残しておきます。)
  20. 20 苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
  21. 21 ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
  22. 22 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
    そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  23. 23 好みの大きさに切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

ホワイトチョコを生クリームに加え、濃厚なクリームでロールケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコを溶かす時は、生クリームが一旦沸騰してから、数秒待って落ち着いてからかき混ぜます。苺の量はお好みで変えてもOKです。

  • レシピID:1840000367
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ホワイトチョコクリームロール
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2014/02/16 19:20
    ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ
    生クリームにホワイトちょさを加えると、こんなにしっかりして、巻きやすいし、切りやすいし、おいしいし(*^^*)一石三鳥でしたよぉ♪♪
    いちごなしでごめんね!

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