秋の味覚!栗の渋皮煮! レシピ・作り方

秋の味覚!栗の渋皮煮!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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何度も煮こぼすことが、美味しさの秘訣です。甘くしっとりと仕上がりますよ~

材料(4人分)

  • 栗の実  200g
  • 砂糖  100g
  • 重曹  大1/2
  • 水  適量

作り方

  1. 1 栗をザルに空け、ざっと洗っておく。
    お湯を多めに沸かしておく。
  2. 2 洗った栗をお湯に漬け、4~5分程置いておく。
  3. 3 包丁の根元を使い、栗の尖っていない方(ザラザラの方)に刺しいれる。 (お湯につけてからすると、やりやすくなります。)
  4. 4 包丁を使い、栗の尖っている方に刃先を向けて引っ張るように剥く。
  5. 5 全ての鬼皮を剥いたら鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹を加える。
  6. 6 沸騰したら、一度お湯を全て捨て、栗を冷水でキレイに洗う。
  7. 7 もう一度鍋に栗を入れ、かぶるくらいに水を入れて沸かす。
  8. 8 再び沸騰したらお湯を捨て、また同じ作業を2~3回繰り返す。
  9. 9 4回程湯でこぼしたら、ひたひたの水と砂糖を加えて煮る。
  10. 10 落し蓋をして、弱火で1時間~2時間煮る。
  11. 11 栗が柔らかくなったら、出来上がり。
    完成!!

きっかけ

採れたての栗を渋皮煮にしてみました。

おいしくなるコツ

湯でこぼすことで、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しいですが、他の料理にも使えます。

  • レシピID:1840000296
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
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