簡単に出来る!苺とキウィフルーツのミルク寒天です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【寒天型・仕切りタイプ1台分】
- キウィ 1個
- 苺 100g
- 砂糖 大6
- 粉寒天 5g
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 キウィの皮をむき、1cm角に切る。
- 2 苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
- 3 小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
- 5 砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
- 6 火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 そっと、型に流しいれる。
- 8 粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
- 9 ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 10 型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
- 11 完成!!
きっかけ
何かの本に載っていたレシピを、思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
手順自体は、すごく簡単です。ただ、寒天はゼラチンよりも固まるのが早いので、作業は迅速に行って下さい。型があると、すごく便利ですよ。w
- レシピID:1840000288
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 苺とキウィのミルク寒天
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