夏に食べたい!和のカキ氷!宇治金時です! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蜂蜜 小1
- お湯 大2
- 抹茶 小2
- 白玉粉 30g
- 水 大2
- 缶詰の小豆 40g
- さくらんぼ 1個
作り方
- 1 蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
- 2 シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
- 3 小鍋に、お湯を沸かしておく。
- 4 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 5 柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
- 6 お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
- 7 かき氷器で、かき氷を作る。
- 8 器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
-
9
抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
最後にさくらんぼを飾る。 - 10 完成!!
きっかけ
夏にぴったりの、和風カキ氷を作って見ました。
おいしくなるコツ
白玉団子は、時間がかかると固くなるので、食べる直前に作ります。抹茶液の濃度はお好みで…♪
- レシピID:1840000286
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 宇治金時
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