シンプルなホワイトタイプのレアチーズケーキです。 レシピ・作り方

シンプルなホワイトタイプのレアチーズケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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グラハムクラッカーが無い場合は、かーさんケットというお菓子が作りやすいです。冷やし固めるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • デコ型21cm1台分
  • グラハムクラッカー  100g
  • 溶かしバター  80g
  • クリームチーズ  250g
  • 水  大4
  • 粉ゼラチン  10g
  • プレーンヨーグルト  250g
  • 砂糖  100g
  • 生クリーム  100cc
  • レモン汁  大2

作り方

  1. 1 クリームチーズとヨーグルトを30分以上、室温に置いておく。
    粉ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上ふやかしておく。
  2. 2 クラッカーを袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
  3. 3 レンジで加熱して完全に溶かしたバターを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 底が取れるタイプのケーキ型に隙間なく敷き詰め、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
  6. 6 クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  8. 8 ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
  9. 9 チーズのボールにゼラチンと生クリームの液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. 10 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 冷蔵庫からクッキー台を取り出し、そっと上から流しいれる。
  12. 12 ラップをかけ、冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
  13. 13 完成!!

きっかけ

シンプルなホワイトタイプの、レアチーズケーキを作って見ました。

おいしくなるコツ

クラッカーはしっかりと粉々に砕きましょう。粉々でないと、バターが染みずに、切り分けた時に崩れる要因になります。

  • レシピID:1840000282
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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