シンプルなホワイトタイプのレアチーズケーキです。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- デコ型21cm1台分
- グラハムクラッカー 100g
- 溶かしバター 80g
- クリームチーズ 250g
- 水 大4
- 粉ゼラチン 10g
- プレーンヨーグルト 250g
- 砂糖 100g
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 大2
作り方
-
1
クリームチーズとヨーグルトを30分以上、室温に置いておく。
粉ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上ふやかしておく。 - 2 クラッカーを袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
- 3 レンジで加熱して完全に溶かしたバターを加え、良く混ぜ合わせる。
- 4 底が取れるタイプのケーキ型に隙間なく敷き詰め、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
- 6 クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- 8 ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
- 9 チーズのボールにゼラチンと生クリームの液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 10 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 11 冷蔵庫からクッキー台を取り出し、そっと上から流しいれる。
- 12 ラップをかけ、冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
- 13 完成!!
きっかけ
シンプルなホワイトタイプの、レアチーズケーキを作って見ました。
おいしくなるコツ
クラッカーはしっかりと粉々に砕きましょう。粉々でないと、バターが染みずに、切り分けた時に崩れる要因になります。
- レシピID:1840000282
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ

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