たまにはアジアンスイーツもいかが?マンゴーのプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- プディング型16cm1台分
- マンゴー 2~3個(250g)
- 生クリーム 80cc
- レモンの絞り汁 小1
- グラニュー糖 60g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大3
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす
- 2 熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。(熟したマンゴーを使わないと、ピューレにしにくく、味も大味になります。)
- 3 ミキサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
- 4 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。(白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かします。)
- 5 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 6 ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
- 7 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
- 9 型を一度水で濡らし、マンゴー液を流しいれる。
- 10 そのままラップをして冷蔵庫に入れ、2時間強冷やし固める。
- 11 完全に固まったら、型から外して皿に盛り付ける。(外しにくい時は、型をさっとお湯に漬け、型の縁をそっと指で押すと簡単に外れます。)
- 12 完成!!
きっかけ
フレッシュマンゴーをふんだんに使った、アジアンスイーツです。
おいしくなるコツ
裏ごしをしっかりすると、滑らかに仕上がります。ゆっくりとかき混ぜながら冷やすのは、ちょっと面倒に感じるかも知れませんが、急激に冷やすと液が分離したりしますので、面倒でもしっかりと、混ぜながら冷やしましょう。
- レシピID:1840000281
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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