たまにはアジアンスイーツもいかが?マンゴーのプリン レシピ・作り方

たまにはアジアンスイーツもいかが?マンゴーのプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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フレッシュマンゴーを使った、夏のアジアンスイーツです。缶詰でも出来ますが、ぜひフレッシュマンゴーで作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • プディング型16cm1台分
  • マンゴー  2~3個(250g)
  • 生クリーム  80cc
  • レモンの絞り汁  小1
  • グラニュー糖  60g
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大3

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす
  2. 2 熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。(熟したマンゴーを使わないと、ピューレにしにくく、味も大味になります。)
  3. 3 ミキサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
  4. 4 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。(白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かします。)
  5. 5 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6 ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  7. 7 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  9. 9 型を一度水で濡らし、マンゴー液を流しいれる。
  10. 10 そのままラップをして冷蔵庫に入れ、2時間強冷やし固める。
  11. 11 完全に固まったら、型から外して皿に盛り付ける。(外しにくい時は、型をさっとお湯に漬け、型の縁をそっと指で押すと簡単に外れます。)
  12. 12 完成!!

きっかけ

フレッシュマンゴーをふんだんに使った、アジアンスイーツです。

おいしくなるコツ

裏ごしをしっかりすると、滑らかに仕上がります。ゆっくりとかき混ぜながら冷やすのは、ちょっと面倒に感じるかも知れませんが、急激に冷やすと液が分離したりしますので、面倒でもしっかりと、混ぜながら冷やしましょう。

  • レシピID:1840000281
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン
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