桜餡で春の装い…桜ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 6g
- 水 300cc
- 上白糖 150g
- 桜餡 600g
- 桜の花の塩漬け 少々
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
- 2 上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
- 3 桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。 (桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。 )
- 4 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。 (絶対に焦がさないで下さい。)
- 5 型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
- 6 冷蔵庫で、1時間強冷やす。
- 7 完成!!
きっかけ
春らしく、桜餡で羊羹を作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないようにだけ、気をつけましょう。桜餡以外でも、粒餡やこし餡でも応用が可能です。桜の風味が、すごく春らしいですよ♪
- レシピID:1840000262
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 桜ようかん
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