桜餡で春の装い…桜ようかん レシピ・作り方

桜餡で春の装い…桜ようかん
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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春にぜひおすすめの練り羊羹です。トップにも桜の花を飾り、より春っぽくしてみました。

材料(4人分)

  • 粉寒天  6g
  • 水  300cc
  • 上白糖  150g
  • 桜餡  600g
  • 桜の花の塩漬け  少々

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
  2. 2 上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
  3. 3 桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。 (桜餡は最初固いと思いますので、良くこねて柔らかくしましょう。 )
  4. 4 弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。 (絶対に焦がさないで下さい。)
  5. 5 型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
  6. 6 冷蔵庫で、1時間強冷やす。
  7. 7 完成!!

きっかけ

春らしく、桜餡で羊羹を作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないようにだけ、気をつけましょう。桜餡以外でも、粒餡やこし餡でも応用が可能です。桜の風味が、すごく春らしいですよ♪

  • レシピID:1840000262
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
羊羹
料理名
桜ようかん
torezu
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