緑と黄色の鮮やかなタルト!2色のキウィの彩りタルト レシピ・作り方

緑と黄色の鮮やかなタルト!2色のキウィの彩りタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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グリーンとゴールドの彩りが綺麗な、ちょっとゴージャスなタルトです。ナパージュを塗って、艶々&乾燥防ぎ!

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 牛乳  70cc
  • 生クリーム  大2
  • グラニュー糖  40g
  • 卵  1と1/2個
  • アーモンドパウダー  50g
  • 薄力粉  20g
  • キルシュ  小1
  • 【デコレーション】
  • 緑のキウィ  2~3個
  • ゴールデンキウィ  2~3個
  • 砂糖  大1
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2

作り方

  1. 1 バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
  3. 3 アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  7. 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  8. 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  11. 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
  12. 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
  14. 14 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
    グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
  15. 15 アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  16. 16 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  17. 17 キルシュかリキュール類を加えて良く混ぜる。
  18. 18 タルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。190℃のオーブンで、20分程焼く。
  19. 19 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり
  20. 20 【デコレーション】2種のキウィをそれぞれ薄くスライスする。
  21. 21 ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  22. 22 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。 (ナパージュ)
  23. 23 冷めたアーモンドクリームの上に、キウィを交互に並べる。
  24. 24 上から作ったゼラチン液(ナパージュ)を、刷毛で塗る。
    完成!!

きっかけ

ゴールドとグリーンのキウィフルーツで、彩りよく仕上げたつもりです。

おいしくなるコツ

ナパージュを塗ることで、艶も出ますし、フルーツの乾燥も防げます。寒天でもナパージュは作れますので、面倒でもナパージュは塗って下さいね。

  • レシピID:1840000259
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
タルト
料理名
2色のキウィの彩りタルト
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