秋の果物を使った、秋の果物タルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳 70cc
- 生クリーム 大2
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個と1/2個
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 20g
- 【デコレーション】
- 梨(和でも洋でも) 1個
- 種無し柿 1~2個
- リンゴジャム 適量
作り方
- 1 バターは、使う30分前には室温に戻しておく
- 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
- 3 アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
- 4 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
- 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 オーブンを190度に温め始める。
- 11 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
- 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
- 13 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 14 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
- 15 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
- 16 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
- 17 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
- 18 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
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19
グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 - 20 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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21
空焼きしたタルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。
190℃のオーブンで、20分程焼く。 - 22 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり(膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので大丈夫です。)
- 23 【デコレーション】柿は8分割し、2~3ミリ厚さに薄くスライスする。 (柿は固めのものを使って下さい。)
- 24 梨も同じようにして、薄くスライスする。
- 25 冷めたアーモンドクリームの上に、リンゴジャムを塗り広げる。
-
26
梨を外周に、柿を内周に彩りよく並べる。
完成!!
きっかけ
シンプルなタルトに、秋の果物でデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
面倒でしたら、生地の空焼きは必要ありません。そのままアーモンドクリームを詰めて焼いても大丈夫です。アーモンドクリームは膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので、あまり気にしないで焼いて下さい。
- レシピID:1840000258
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 秋の果物タルト
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