秋の果物を使った、秋の果物タルト! レシピ・作り方

秋の果物を使った、秋の果物タルト!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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シンプルなタルトに、秋の果物で飾って見ました。りんごジャムがなければ、他のジャムでもOKですが、出来れば秋の味覚で。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 牛乳  70cc
  • 生クリーム  大2
  • グラニュー糖  40g
  • 卵  1個と1/2個
  • アーモンドパウダー  50g
  • 薄力粉  20g
  • 【デコレーション】
  • 梨(和でも洋でも)  1個
  • 種無し柿  1~2個
  • リンゴジャム  適量

作り方

  1. 1 バターは、使う30分前には室温に戻しておく
  2. 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
  3. 3 アーモンドクリームの卵は、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 【タルト生地作り】ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  7. 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  8. 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 オーブンを190度に温め始める。
  11. 11 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  12. 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らない!)
  13. 13 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  15. 15 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
  16. 16 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  17. 17 【アーモンドクリーム作り】ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
  18. 18 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  19. 19 グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  20. 20 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  21. 21 空焼きしたタルト生地に流しいれ、オーブンで焼く。
    190℃のオーブンで、20分程焼く。
  22. 22 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり(膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので大丈夫です。)
  23. 23 【デコレーション】柿は8分割し、2~3ミリ厚さに薄くスライスする。 (柿は固めのものを使って下さい。)
  24. 24 梨も同じようにして、薄くスライスする。
  25. 25 冷めたアーモンドクリームの上に、リンゴジャムを塗り広げる。
  26. 26 梨を外周に、柿を内周に彩りよく並べる。
    完成!!

きっかけ

シンプルなタルトに、秋の果物でデコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

面倒でしたら、生地の空焼きは必要ありません。そのままアーモンドクリームを詰めて焼いても大丈夫です。アーモンドクリームは膨らむことがありますが、時間が経てば萎むので、あまり気にしないで焼いて下さい。

  • レシピID:1840000258
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
タルト
料理名
秋の果物タルト
torezu
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