バナナの香り…バナナのタルト レシピ・作り方

バナナの香り…バナナのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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バナナ尽くしのタルトです。コーンシロップがなかったので、コーンスターチで代用しました。ふんわりとバナナが香ります。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【バナナクリーム】
  • バナナ  150g
  • アーモンドパウダー  70g
  • 牛乳  大1
  • レモン汁  大1
  • 卵  1+1/2個
  • 砂糖  40g
  • ラム酒  大1
  • 【キャラメルソース】
  • 砂糖  100g
  • コーンスターチ  大1
  • 水  大1
  • 生クリーム  100cc

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3 【タルト生地作り】ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると、中まで冷えません。)
  8. 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  10. 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない)
  11. 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12 そのまま使うまで、置いておく。
  13. 13 【バナナクリーム作り】バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
  14. 14 溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
  15. 15 砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
  16. 16 全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
    ゴムベラで表面を平らにならす。
  17. 17 190度のオーブンで、20~25分焼く。 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
  18. 18 型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
  19. 19 【キャラメルソース作り】鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
  20. 20 沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
  21. 21 そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
  22. 22 全体が茶色くなったら、火からおろす。
  23. 23 【デコレーション】冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
  24. 24 その上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
  25. 25 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  26. 26 完成!!

きっかけ

バナナをたっぷり使って、焼き上げました。

おいしくなるコツ

キャラメルソースは、焦がさないようにします。とろーっと流れるくらいにしないと、後でデコレーションがしづらいので、とろみ加減には気をつけて下さい。

  • レシピID:1840000257
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
タルト
料理名
バナナのタルト
torezu
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