バナナの香り…バナナのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【バナナクリーム】
- バナナ 150g
- アーモンドパウダー 70g
- 牛乳 大1
- レモン汁 大1
- 卵 1+1/2個
- 砂糖 40g
- ラム酒 大1
- 【キャラメルソース】
- 砂糖 100g
- コーンスターチ 大1
- 水 大1
- 生クリーム 100cc
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
- 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 3 【タルト生地作り】ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると、中まで冷えません。)
- 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない)
- 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 12 そのまま使うまで、置いておく。
- 13 【バナナクリーム作り】バナナをフォークでつぶし、ラム酒をふりかける。
- 14 溶いた卵を加え、滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 15 砂糖と牛乳、レモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
-
16
全体が滑らかになったら、タルト生地に隙間なく敷き詰める。
ゴムベラで表面を平らにならす。 - 17 190度のオーブンで、20~25分焼く。 表面に焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
- 18 型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
- 19 【キャラメルソース作り】鍋に、砂糖、コーンスターチ、水を入れて中火にかける。
- 20 沸騰して、茶色の煙が出始めたら、生クリームを加える。
- 21 そのままとろみがつくまで、焦げないように煮る。
- 22 全体が茶色くなったら、火からおろす。
- 23 【デコレーション】冷えたタルト生地の上に、斜めに切ったバナナを飾る。
- 24 その上から、キャラメルソースを回しかけ、タルトを傾けて、表面に均一に広がるようにする。
- 25 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 26 完成!!
きっかけ
バナナをたっぷり使って、焼き上げました。
おいしくなるコツ
キャラメルソースは、焦がさないようにします。とろーっと流れるくらいにしないと、後でデコレーションがしづらいので、とろみ加減には気をつけて下さい。
- レシピID:1840000257
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バナナのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません