冷たいプリンのタルトです。 レシピ・作り方

冷たいプリンのタルトです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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タルト生地さえ焼いてしまえば、後は普通のプリンを作って、冷やし固めるだけです。フルーツを使わなくても、そのままでも!

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター 75g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  1/2個分
  • 砂糖  40g
  • 【プリン生地】
  • 牛乳  100cc
  • 生クリーム  100cc
  • グラニュー糖  50g
  • 水  大2
  • 粉ゼラチン  5g
  • 卵黄  2個分
  • バニラオイル 少々
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大3~4
  • 好みのフルーツ  適量

作り方

  1. 1 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。
  2. 2 型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 プリン用のゼラチンは、水大2にふりいれ、ふやかしておく。
  4. 4 【タルト生地作り】室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  5. 5 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  8. 8 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす(3度以上は行って下さい。)
  9. 9 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状だと、中まで冷えません。)
  10. 10 生地を休ませ終わったら、オーブンを180度に温め始める。
  11. 11 冷蔵庫から型を取り出し、めん棒で生地を伸ばし、型に生地を敷き込む。 (生地を引っ張らないように!)
  12. 12 フォークで穴を均一に空けたら、上にアルミホイルとパイ重石を乗せる。
  13. 13 180度のオーブンで10分空焼きし、残り10分はホイルを外して焼く。
  14. 14 生地がほんのり茶色く色づいたら、型から取り外し、室温で冷ましておく。
  15. 15 【プリン生地作り】鍋に牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、沸騰寸前まで温める。
  16. 16 ボールに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  17. 17 卵黄のボールに温めた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    全部の牛乳液を移し終えたら、別のボールにこし入れる。
  18. 18 ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、完全に溶かす。
    ゼラチンが熱いうちに、プリン液に加え、手早く混ぜ合わせる。
  19. 19 ボールの底に氷水をあてながら、ゆっくりと混ぜながら冷やす。
    液にとろみが付いてきたら、冷ましておいたタルト生地に流しいれる。
  20. 20 液をこぼさないように気をつけながら、そのまま冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固める。
  21. 21 冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
  22. 22 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
    絞り袋にクリームを詰め、タルトの円周に沿って絞り出す。
  23. 23 ブルーベリーを散らす。
    完成!!

きっかけ

妹が突然タルトを食べたいと言い出したので、簡単に出来るタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト生地は引っ張ってしまうと、型から抜け落ちたりします。底が抜ける型だと、取り外しが非常に楽です。

  • レシピID:1840000253
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
タルト
料理名
プリンタルト
torezu
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