たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト! レシピ・作り方

たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
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たっぷりのフルーツでタルトを作りました。フルーツはお好きなものをたっぷりと乗せましょう。ナパージュは寒天で作りました。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター  50g
  • 粉砂糖  50g
  • アーモンドパウダー  50g
  • 卵  1個+1/2
  • 【デコレーション】
  • 好きなフルーツ 適量
  • 苺ジャム  50~80g
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  大2~3
  • 【寒天液(寒天ナパージュ)】
  • 粉寒天  2g
  • グラニュー糖  100g
  • 水  200cc

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  4. 4 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (ボール状だと、中まで冷えません。)
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 オーブンを190度に温め始める。
  11. 11 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  12. 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  13. 13 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  15. 15 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
    ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  16. 16 生地を空焼きしている間に、アーモンドクリームを作る。
  17. 17 ボールにバターをいれ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。
  18. 18 粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  19. 19 ほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  20. 20 冷めたタルト生地に、アーモンドクリームをそっと流し、ゴムベラで平らにならす。
  21. 21 180度のオーブンで、30分ほど焼く。 (中央が膨らむことがありますが、冷えたら萎むので、大丈夫です。)
  22. 22 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    タルトが完全に冷めたら、苺ジャムを表面に塗っておく。
  23. 23 ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立て~8分立ての、ちょっと固めのクリームを作る。
  24. 24 絞り袋に何でも良いので口金をセットし、タルトの上に渦巻き状に、円形に搾り出す。
  25. 25 苺はへたを取って半分に切り、黄桃や白桃は食べやすい大きさに切り分ける。
    ブルーベリーの実は軽く水洗いしておく。
  26. 26 寒天液用の寒天と砂糖は、混ぜておく。
  27. 27 小鍋に水200ccを入れて火にかけ、粉寒天と砂糖を入れて、すぐに泡立て器で混ぜる。
  28. 28 寒天が完全に溶けるまで、ひと煮立ちさせる。
  29. 29 そのまま室温においておく。 (寒天液は室温に置いても、すぐに固まってしまうので、フルーツを盛り付ける直前に作ると良いです。 )
  30. 30 寒天液が出来たら、苺や他の果物を並べていく。果物が重なり合う部分に、寒天液を刷毛で塗り、果物を接着していく。
  31. 31 全部の果物を飾り終えたら、最後に寒天液を、表面にまんべんなく塗り広げる
  32. 32 冷蔵庫で、10~15分冷やし、クリームなどを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

缶詰のフルーツが沢山あったので、タルトを作って見ました。ナパージュで、乾燥を防ぎつつ、ピカピカです。

おいしくなるコツ

手順が多いですが、作業自体は簡単です。ナパージュはゼラチンでも作れます。果物の乾燥を防ぐためにも、ナパージュは塗った方が良いと思います。

  • レシピID:1840000239
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト生クリーム
料理名
たっぷりフルーツタルト
torezu
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つくったよレポート(11件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/12/12 11:13
    たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
    レシピありがとうございました。
    シャインマスカットとキウイで作りました
  • ちょこだいふく
    ちょこだいふく
    2022/05/10 13:24
    たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
    サクランボを頂いたのでブルーベリーとサクランボのタルトにしました!美味しく仕上がりました♪寒天が余っていたのでナパージュに使えて良かったです!
  • なつカフェ
    なつカフェ
    2022/03/04 13:40
    たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
    ナパージュはゼラチンで作りました。ツヤツヤフルーツに子供達が興奮してました!
  • あやひな31
    あやひな31
    2021/11/02 21:29
    たっぷりのフルーツとナパージュで!フルーツタルト!
    頂いたキウイが沢山あったので子供のおやつに作りました♪楽しく作れました✨

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