大きなエッグタルト!優しい甘さです。 レシピ・作り方

大きなエッグタルト!優しい甘さです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
卵と練乳の優しい甘さです。大きな焼きプリンを食べているかのような…ちょっと大き目のエッグタルトです。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【卵のフィリング】
  • 砂糖  75g
  • 卵黄  3個分
  • エバミルク(無糖練乳) 60cc

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  4. 4 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  7. 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  8. 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 オーブンを190度に温め始める。
  11. 11 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  12. 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  13. 13 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  14. 14 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  15. 15 190℃のオーブンで、10分空焼きする。ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  16. 16 生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
  17. 17 鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
  18. 18 砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。(火にかけ過ぎると白くなってしまうので、透明くらいで。)
  19. 19 ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
  20. 20 エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。(あれば、ここでバニラビーンズを加えます。)
  21. 21 冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
  22. 22 オーブンを200度に予熱し、20~25分焼く。 (フィリングが緩めなので、こぼさないように注意をして下さい。)
  23. 23 型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして粗熱を取る。
    完成!!

きっかけ

小さいタルトも良いですが、たまに大きなエッグタルトも良いですね。

おいしくなるコツ

エバミルクがどうしても手に入らない時には、牛乳でも代用が可能です。フィリングの砂糖水が固まらないようにだけ、気をつけましょう。

  • レシピID:1840000237
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/06 13:16
    大きなエッグタルト!優しい甘さです。
    おいしくできました!ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る