大きなエッグタルト!優しい甘さです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【卵のフィリング】
- 砂糖 75g
- 卵黄 3個分
- エバミルク(無糖練乳) 60cc
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
- 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 3 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 4 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 オーブンを190度に温め始める。
- 11 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
- 13 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 14 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
- 15 190℃のオーブンで、10分空焼きする。ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
- 16 生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
- 17 鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
- 18 砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。(火にかけ過ぎると白くなってしまうので、透明くらいで。)
- 19 ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
- 20 エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。(あれば、ここでバニラビーンズを加えます。)
- 21 冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
- 22 オーブンを200度に予熱し、20~25分焼く。 (フィリングが緩めなので、こぼさないように注意をして下さい。)
-
23
型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして粗熱を取る。
完成!!
きっかけ
小さいタルトも良いですが、たまに大きなエッグタルトも良いですね。
おいしくなるコツ
エバミルクがどうしても手に入らない時には、牛乳でも代用が可能です。フィリングの砂糖水が固まらないようにだけ、気をつけましょう。
- レシピID:1840000237
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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ちっち09092018/12/06 13:16おいしくできました!ごちそうさまです