りんごがたっぷり!りんごの贅沢なタルトです。 レシピ・作り方

りんごがたっぷり!りんごの贅沢なタルトです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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パイ生地よりも簡単!しかも、アップルパイ並みにりんごが沢山入ります。りんごの自然な甘さが美味しいです。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【りんごのフィリング】
  • りんご  3個
  • レモンの絞り汁  大2~3
  • ラム酒  大2
  • バター  20g
  • 水  大1
  • グラニュー糖  35g
  • シナモンパウダー 少々
  • 【デコレーション】
  • りんご  3~4個
  • グラニュー糖  適量

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3 ボールにバター、粉砂糖、塩、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (球状にすると、中まで冷えません。)
  8. 8 冷ましている間に、りんごのフィリングを作っておく。フィリング用のりんごの皮をむき、芯を取る。
  9. 9 芯を取ったら、縦に8等分し、横に2~3mm厚さに切り分ける。
    レモンの汁をふりかけ、しばらく置く。
  10. 10 フライパンに火をかけてフィリング用のバターを溶かし、りんごを炒める。
  11. 11 ラム酒と水を加え、さらにグラニュー糖を加え、水気がなくなるまで炒める。
  12. 12 水気がなくなったら、シナモンパウダーを加え、バットなどに広げて冷ます。
  13. 13 タルト生地を休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  14. 14 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  15. 15 りんごが完全に冷めたら、タルト生地の中に入れ、ゴムベラで平均にならす。
  16. 16 オーブンを200度に温め始める。
  17. 17 飾り用のりんごは芯を取り、皮をむく。 縦半分に切り、さらに横に2~3mm厚さに切り分ける。
  18. 18 りんごのフィリングの上に、切ったりんごを扇状に並べる。 (少しずつずらして形を扇状に整え、外側の方から縁に沿って並べます。 )
  19. 19 りんごの上から、軽く両手で押さえ、落ち着かせる。
  20. 20 内側にもりんごを同心円状に並べ、真ん中に空いた穴は、りんごを2枚重ねにしてもので隠す。
  21. 21 全部のりんごを並べ終えたら、グラニュー糖をふりかける。
  22. 22 200度のオーブンにいれ、50分~1時間焼く。
  23. 23 焼き始めてから45分が経過したら、オーブンの下段に移し、さらに5~15分ほど焼く。
  24. 24 型からタルトを外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  25. 25 完成!!

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照して、タルトを作って見ました。

おいしくなるコツ

りんごを薄切りにしないと、並べる時に格好が悪くなります。オーブンによって焼き時間が変わりますので、注意!!焦げ目が気になるようなら、最初だけホイルで覆っても良いと思います。

  • レシピID:1840000236
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト
料理名
りんごの贅沢タルト
torezu
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