簡単大学芋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 半分くらい
- はちみつ 大さじ1/2くらい
- 醤油 小さじ1くらい
- サラダ油 適宜
- ごま ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切る。水にさらしてアクをとる。
-
2
フライパンにサラダ油をひく。心持ち多めにすると、さつまいもがこびりつかない。
5分ほど蓋をして蒸し焼き。時々ゆすって焦げ付き防止。 - 3 さつまいもに火が通ったら、蓋をとってかりっと焼き付ける。はちみつを入れて全体にからめる。醤油を入れる。ごまをふって、できあがり。
きっかけ
ずっと昔に雑誌か何かで見たものをうろ覚えでアレンジ。
おいしくなるコツ
時々人参を入れたり、かぼちゃを入れたりしています。 はちみつの入れ具合でべたべた具合を加減できます。 細く切ってはちみつを控えめにすると、きんぴらに。
- レシピID:1840000231
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋風さつまいも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません