簡単大学芋風 レシピ・作り方

簡単大学芋風
  • 約10分
  • 100円以下
ろくとー
ろくとー
大学芋よりあっさりしていてベタベタしないので、食べやすいです。いつもテキトーな量で作っているけど、多分このくらいの分量

材料(2人分)

  • さつまいも 半分くらい
  • はちみつ 大さじ1/2くらい
  • 醤油 小さじ1くらい
  • サラダ油 適宜
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切る。水にさらしてアクをとる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひく。心持ち多めにすると、さつまいもがこびりつかない。
    5分ほど蓋をして蒸し焼き。時々ゆすって焦げ付き防止。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、蓋をとってかりっと焼き付ける。はちみつを入れて全体にからめる。醤油を入れる。ごまをふって、できあがり。

きっかけ

ずっと昔に雑誌か何かで見たものをうろ覚えでアレンジ。

おいしくなるコツ

時々人参を入れたり、かぼちゃを入れたりしています。 はちみつの入れ具合でべたべた具合を加減できます。 細く切ってはちみつを控えめにすると、きんぴらに。

  • レシピID:1840000231
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋風さつまいも炒め
ろくとー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る