秋の果物、梨を使って…フラン・オ・ポワール! レシピ・作り方

秋の果物、梨を使って…フラン・オ・ポワール!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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梨は缶詰を使いましたが、もちろん生の梨でもOKです。梨は和梨よりも洋ナシの方が向いています。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【プリン生地】
  • 全卵  1と1/2個
  • グラニュー糖  30g
  • 生クリーム  200cc
  • 【デコレーション】
  • 洋ナシの缶詰 1缶
  • アプリコットジャム  適量
  • 水  少量

作り方

  1. 1 バターは、室温に30分以上置いておく。
  2. 2 ボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  5. 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  6. 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(球状にすると、中まで冷えません。)
  7. 7 オーブンを190度に温め始める。
  8. 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  10. 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。(引っ張らない!)
  11. 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  13. 13 190℃~210℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
  14. 14 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  15. 15 ボールに全卵を全て溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
  16. 16 卵液に生クリームを少しずつ加え、ゆっくりと溶きのばすようにして混ぜる。(泡立てないように、ゆっくりと混ぜていって下さい。)
  17. 17 洋ナシの汁気を切り、厚さ2~3mmにスライスする。
  18. 18 タルト生地の中に、中央から円を描くようにして、びっしりと敷き詰める。
  19. 19 並べ終わった梨の上から、ゆっくりとプリン液を注ぐ。 (入れすぎると溢れるので、注意!!)
  20. 20 180度のオーブンで、20~30分焼く。
  21. 21 表面に焼き色が付いたら取り出し、完全に冷ます。
  22. 22 アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水を加えて火にかける。 (刷毛で持ち上げると、とろーっと流れるくらいの固さにして下さい)
  23. 23 煮詰めて、熱いうちにタルトの表面に塗り広げる。
  24. 24 青い系のハーブなどを中央に散らす。
    完成!!

きっかけ

プリン生地と梨の相性は抜群ですね。

おいしくなるコツ

梨は扇状に広がるように敷き詰めます。プリン液がちょっと多目なので、タルト生地に流しいれる時には、溢れないように気をつけましょう。

  • レシピID:1840000227
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
タルト
料理名
フラン・オ・ポワール
torezu
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