混ぜるだけ簡単☆サクサク♪アーモンドクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆牛乳または水 大さじ1
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◆塩 少々
- ◆製菓用アーモンドオイル 少々
- アーモンド(なくても可) 適量
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
-
3
ボウルに◆を入れよく混ぜたら、粉類を一気に入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
※クラッシュアーモンドを入れる場合はここで! -
4
生地をひとつにまとめたら8等分し、1つずつ手で丸める。
※面倒なら、手順5を省略してこの状態で天板に並べてもOKです。 -
5
1つずつ手のひらで軽く潰したら天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
お好みでアーモンドを飾る。(指で強めに押し込んで下さい) -
6
180度のオーブンで15~17分焼く。
※表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
7
粗熱を取ったら出来上がり♪
※形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとサクサク、丸いとサクッとなります。 -
8
手順4で生地を8等分ではなく4等分し、大きめのクッキーを作ってみました。
※大きめクッキーは加熱時間を長めに調整して下さい。 - 9 丸めたクッキーの中にアーモンドを入れてみました。
- 10 丸めた生地をあまり潰さず、アーモンドを軽く埋め込んでみました。
- 11 湿気た場合、オーブントースターで軽く温め直すとサクサク感が戻ります。
-
12
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。 - 13 アーモンドオイルの代わりにアーモンドフレーバーでもOKです。
きっかけ
家でよく作るオリジナルレシピのオイルクッキーに、家にあったアーモンドオイルを入れてみました。
おいしくなるコツ
とにかく練らずにさっくり切るように混ぜて下さい。 アーモンドを上に乗せたり中に入れたりすると、アーモンドから出た油分や水分でアーモンドの周りだけ出来上がりがしっとりすることがあります。
- レシピID:1840000200
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オイルクッキー
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