簡単☆かぼちゃのわたで♪エコなパンプキンクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◇薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆かぼちゃのわた 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◆水 または 牛乳 大さじ1/2
- ◆塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃから(スプーン等を使って削ぐ様に)わたを取り出す。(種はしっかり取り除く)
※かぼちゃ約1/8個分のわたを使います。 -
2
包丁でよ~く叩いて繊維を切っておく。
※叩いた状態で、大さじすりきり1杯分必要です。
【参考】
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109) -
3
◇の粉類をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
※この作業でダマがなくなります。 -
4
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 - 5 ボウルに◆を入れ、ヘラでよく混ぜる。
-
6
3の粉類を一気に入れ、練らないようさっくりと切るように混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜて下さい。 -
7
全体がしっとりポロポロになったらOK。
写真のようにヘラで1つにまとめる。 -
8
手に取り、おにぎりを握るように軽く圧迫しながら中の空気を抜く。表面が滑らかになったら丸める。
※捏ねないように注意して下さい。 -
9
生地を8等分し、一つずつ手で丸める。
※面倒なら、手順10を省略してこの状態で天板に並べてもOKです。 - 10 丸めたものを一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
-
11
180度のオーブンで13~15分焼く。
※表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
12
粗熱を取ったら出来上がり♪
※形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとサクサク、丸いとサクッとなります。 - 13 かぼちゃのわた大さじ2、水なしで作ると、かぼちゃの繊維が増える為、よりサクサクに仕上がります。
- 14 粗熱が取れても中がフワフワの場合は加熱不足ですので、オーブントースターで中の水分を飛ばすように温めて下さい。サクサクになります。
- 15 湿気た場合もオーブントースターで軽く温め直すとサクサクに♪
- 16 型抜きクッキーにするには…ベーキングパウダー無し、薄力粉を5g前後 様子を見ながら増量し、生地が型抜きしやすい硬さになればOK
- 17 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
18
≪かぼちゃのわたシリーズ≫あります♪
◆メープルパンプキンクッキー
レシピID:1840000199 -
19
かぼちゃのわたで…
◆カップ蒸しパン
レシピID:1840000249
◆メープル蒸しパン
レシピID:1840000250
きっかけ
かぼちゃのわたを捨てるのが勿体ないと思い、何かに使えないかと考え、クッキーに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順6では、とにかく練らないように!さっくり切るように混ぜて下さい。 かぼちゃのわたはモノにより水分量が違います。生地がまとまりにくかったらサラダ油を追加して下さい。
- レシピID:1840000198
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オイルクッキー
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かぼちゃのわた、捨てないで~♪