ふんわり?!かぼちゃのムース レシピ・作り方

ふんわり?!かぼちゃのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
パンプキンチョコは市販品を使っています。ふんわりかぼちゃのムースです。

材料(4人分)

  • 【かぼちゃのムースのレシピ】
  • かぼちゃ(正味) 250g
  • 生クリーム  200cc
  • 牛乳  100cc
  • グラニュー糖  40g
  • 卵黄  3個
  • 卵白  3個分
  • グラニュー糖(卵白用)  10g
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大3
  • 【デコレーション】
  • かぼちゃ(正味) 150g
  • 生クリーム  100cc
  • グラニュー糖  大2
  • かぼちゃの飾り  お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。(切りにくい場合は、レンジで温めると良いです。)
  3. 3 カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
  4. 4 熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
  5. 5 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
  6. 6 かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
  7. 7 牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  8. 8 ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
    ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。
  9. 9 別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
    かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる
  11. 11 7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(ボウルは必ず綺麗なものを!)
  12. 12 かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように注意!!)
  13. 13 お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  14. 14 ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
    かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。
  15. 15 かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
  16. 16 熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。
    (ここまで、ムースと同じ加工方法です。)
  17. 17 ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  18. 18 かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19 絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
    ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。
  20. 20 お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
    完成!!

きっかけ

卵白を泡立てて、ふわふわムースを作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲでふわふわムースになります。メレンゲを作る時には、ボウルと泡だて器が綺麗か、必ず確認して下さい。少しでも、水分や油分があると、卵白があわ立ちません。

  • レシピID:1840000164
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ ハロウィン2010
料理名
かぼちゃ(パンプキン)のムース
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る