ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パンプキンプリンのレシピ】
- かぼちゃ(正味) 250g
- 生クリーム 150cc
- 牛乳 100cc
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- シナモン 小1弱
- 砂糖 50g
- 【カラメルソースのレシピ】
- 砂糖 40g
- お湯 大4
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす。(水をかけるのではなく、あらかじめ用意したゼラチンに振り入れます。)
- 2 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
- 3 皮を取り裏ごしするか、黄色い身の部分だけをスプーンですくいとり、裏ごしする。
- 4 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。
- 5 沸騰したら火からおろし、少し置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
- 6 ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
- 7 裏ごしたかぼちゃも加え、更に良く混ぜ合わせる。
- 8 こしながらボールに加え、シナモンを加える。(もう一度裏ごすことで、クリーミーに仕上がります。)
- 9 ボールの底に氷水をあてながら、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 10 カップに流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
-
11
食べる直前にカラメルソースを作る。
お湯の半量と砂糖を鍋に入れ、強火にかける。 - 12 煙が出てきて、液が茶色くなったら火を止める。(はねますので、火傷には注意!!)
- 13 間髪いれず、残りのお湯を加え、溶き伸ばす。
- 14 プリンの上にカラメルソースを流しいれ、出来ればもう少し冷蔵庫で冷やす。
- 15 完成!!
きっかけ
可愛い型が手に入ったので、作って見ました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかりと裏ごしすることで、クリーミーに仕上がります。
- レシピID:1840000163
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
- 料理名
- パンプキンプリン
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smilyーmom2011/10/25 15:45卵アレルギーの友達の子供ちゃんが遊びに来る時に作りました。子供達もママ達も美味しい~と食べてくれました。濃厚で美味しかったです。