ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン! レシピ・作り方

ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ハロウィンにぜひ!どっしり!濃厚なかぼちゃプリンです。

材料(4人分)

  • 【パンプキンプリンのレシピ】
  • かぼちゃ(正味)  250g
  • 生クリーム  150cc
  • 牛乳  100cc
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • シナモン  小1弱
  • 砂糖  50g
  • 【カラメルソースのレシピ】
  • 砂糖  40g
  • お湯  大4

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす。(水をかけるのではなく、あらかじめ用意したゼラチンに振り入れます。)
  2. 2 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
  3. 3 皮を取り裏ごしするか、黄色い身の部分だけをスプーンですくいとり、裏ごしする。
  4. 4 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰したら火からおろし、少し置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
  6. 6 ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 裏ごしたかぼちゃも加え、更に良く混ぜ合わせる。
  8. 8 こしながらボールに加え、シナモンを加える。(もう一度裏ごすことで、クリーミーに仕上がります。)
  9. 9 ボールの底に氷水をあてながら、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  10. 10 カップに流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  11. 11 食べる直前にカラメルソースを作る。
    お湯の半量と砂糖を鍋に入れ、強火にかける。
  12. 12 煙が出てきて、液が茶色くなったら火を止める。(はねますので、火傷には注意!!)
  13. 13 間髪いれず、残りのお湯を加え、溶き伸ばす。
  14. 14 プリンの上にカラメルソースを流しいれ、出来ればもう少し冷蔵庫で冷やす。
  15. 15 完成!!

きっかけ

可愛い型が手に入ったので、作って見ました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかりと裏ごしすることで、クリーミーに仕上がります。

  • レシピID:1840000163
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
料理名
パンプキンプリン
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つくったよレポート(1件)

  • smilyーmom
    smilyーmom
    2011/10/25 15:45
    ハロウィンに!どっしり濃厚なかぼちゃプリン!
    卵アレルギーの友達の子供ちゃんが遊びに来る時に作りました。子供達もママ達も美味しい~と食べてくれました。濃厚で美味しかったです。

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