ちょっとピリ辛!なすと鶏肉のピリ辛煮! レシピ・作り方

ちょっとピリ辛!なすと鶏肉のピリ辛煮!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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油と相性の良いなすを、鶏肉と一緒に煮込みます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉  2枚
  • なす  中8個
  • 酒  大3
  • だし  2カップ
  • 砂糖  大3
  • 食酢  大4
  • しょうゆ  大5
  • 赤唐辛子  小2~3本
  • 片栗粉  適量

作り方

  1. 1 出し汁を取るのが面倒な場合は、市販品のめんつゆなどを指定の分量(パッケージに書いてあります)で薄めても良いです。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさ(約3cm)の大きさに切り、薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を多めにひき、温度が170度になるように温め始める。 (油は1cm~2cm程度の高さ)
  4. 4 なすのへたを取り除き、縦と横半分に切り分け、4等分する。
  5. 5 なすの皮の部分に、包丁で斜めに、浅く切り込みを入れる。
  6. 6 切り終わったら、なすの水分をふき取っておく。
  7. 7 170度に油がきちんと温まったのを確かめ、なすを素揚げする。
  8. 8 ナスの色が変わり、しんなりしてきたら取り出す。
  9. 9 次に鶏肉を入れて揚げ、キツネ色になったら取り出す。
  10. 10 キッチンタオルなどの上にナスと鶏肉を置き、きちんと油を切っておく。
  11. 11 鍋にだし、酒、砂糖、酢、しょうゆ、唐辛子を全部入れ、煮立てる。
  12. 12 煮立ったら、鶏肉を入れてさらに煮立てる。
  13. 13 鶏肉が煮立ったら、火を弱めてフタをし、8分程煮る。
  14. 14 今度はナスも入れ、さらに5分程煮る。
  15. 15 崩れないように、おたまなどを使って具を取り出し、皿に盛る。
    完成!!

きっかけ

油ナスと鶏肉の美味しい煮物です!

おいしくなるコツ

揚げたなすや鶏肉はしっかりと油を切って下さい。煮込んだ時に油が浮く原因になります。

  • レシピID:1840000135
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすと鶏肉のピリ辛煮
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