秋の味覚!簡単!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 塩鮭 2~3切れ
- なめたけ(えのきだけ味付け) 1瓶
- 万能ネギ 3本
作り方
- 1 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
- 2 炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
- 3 なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
- 4 グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
- 5 皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
- 6 ネギは小口切りにしておく。
- 7 炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
8
器に盛って、万能ネギを散らす。
完成!!
きっかけ
市販のなめたけを利用するから、簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
一応分量には鮭が2~3切れとありますが、お好みで増やしてもOKです。鮭のフレークは沢山あった方が美味しいと思います。
- レシピID:1840000124
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません