秋の味覚!簡単!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!簡単!鮭の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
炊飯器で簡単に出来る、秋の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 米  3カップ
  • 塩鮭  2~3切れ
  • なめたけ(えのきだけ味付け)  1瓶
  • 万能ネギ  3本

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげる。
  2. 2 炊飯釜にといだ米を入れ、水520ccを加える。
  3. 3 なめたけを汁ごと加え、普通に炊く。
  4. 4 グリルで、鮭の両面をこんがりと焼き、手で触れるくらいまで冷ます。
  5. 5 皮や血合いを取り除きながら、手で細かくほぐす。
  6. 6 ネギは小口切りにしておく。
  7. 7 炊き上がったご飯に、ほぐした鮭を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛って、万能ネギを散らす。
    完成!!

きっかけ

市販のなめたけを利用するから、簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

一応分量には鮭が2~3切れとありますが、お好みで増やしてもOKです。鮭のフレークは沢山あった方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840000124
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る