インドネシアのチャーハン!ナシゴレン! レシピ・作り方

インドネシアのチャーハン!ナシゴレン!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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チリソースがない時は、ケチャップとタバスコで代用できます!

材料(4人分)

  • 【ナシゴレンのレシピ】
  • 白飯  4杯分
  • ひき肉  120g
  • 赤唐辛子  2本
  • 玉ねぎ  1個
  • 細ねぎ  4本
  • にんにく  1欠け
  • レモン汁  大2
  • 塩  小1.5
  • サラダ油  小4
  • コショウ  小1/2
  • 目玉焼き  4個
  • 玉ねぎの輪切り  1個分
  • きゅうり  1本
  • 揚げ油  適量
  • 【合わせダレのレシピ】
  • チリソース  大2
  • しょうゆ  大2

作り方

  1. 1 目玉焼きを人数分作っておく。
    揚げ油を用意し、160度に熱しておく。
  2. 2 具の玉ねぎ(輪切りでない方)の皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 細ねぎの根を切り落とし、小口切り(輪切り)にする。
    赤唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。
  4. 4 きゅうりは、5mm幅くらいの斜め切りにする。
    にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. 5 小さめの器にチリソースとしょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 皿にキッチンペーパーを敷き、 160度の揚げ油の中に輪切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで揚げる
  7. 7 揚げた玉ねぎをキッチンペーパーの上に取り、しっかりと油を切っておく。
  8. 8 フライパンにサラダ油とおろしにんくをいれ、熱する。
  9. 9 すぐに赤唐辛子とみじん切りの玉ねぎを加え、香りが出るまで中火で炒める。
  10. 10 更に、ひき肉と塩、こしょう、レモン汁を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  11. 11 ご飯をほぐしながら加え、木べらなどで炒め合わせる。
    (冷やご飯は、レンジで温めておきます。)
  12. 12 作っておいた合わせダレを加え、全体になじむように炒める。
  13. 13 細ねぎを加え、炒め合わせる。
  14. 14 器に炒めたご飯を盛り、上に目玉焼きを乗せる。
    揚げた輪切り玉ねぎときゅうりを添える。
  15. 15 完成!!

きっかけ

テレビ番組のナシゴレンが、美味しそうだったので!

おいしくなるコツ

チリソースが無い場合は、ケチャップ:タバスコを1:2くらい混ぜ合わせると、似た感じになります。

  • レシピID:1840000112
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他のチャーハン合い挽き肉ナシゴレン
料理名
ナシゴレン
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/05/09 12:41
    インドネシアのチャーハン!ナシゴレン!
    ゆで卵にしてナッツを入れました。レモンがさわやかです。おいしかったです。

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