インドネシアのチャーハン!ナシゴレン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ナシゴレンのレシピ】
- 白飯 4杯分
- ひき肉 120g
- 赤唐辛子 2本
- 玉ねぎ 1個
- 細ねぎ 4本
- にんにく 1欠け
- レモン汁 大2
- 塩 小1.5
- サラダ油 小4
- コショウ 小1/2
- 目玉焼き 4個
- 玉ねぎの輪切り 1個分
- きゅうり 1本
- 揚げ油 適量
- 【合わせダレのレシピ】
- チリソース 大2
- しょうゆ 大2
作り方
-
1
目玉焼きを人数分作っておく。
揚げ油を用意し、160度に熱しておく。
- 2 具の玉ねぎ(輪切りでない方)の皮をむき、みじん切りにする。
-
3
細ねぎの根を切り落とし、小口切り(輪切り)にする。
赤唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。 -
4
きゅうりは、5mm幅くらいの斜め切りにする。
にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。 - 5 小さめの器にチリソースとしょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6 皿にキッチンペーパーを敷き、 160度の揚げ油の中に輪切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで揚げる
- 7 揚げた玉ねぎをキッチンペーパーの上に取り、しっかりと油を切っておく。
- 8 フライパンにサラダ油とおろしにんくをいれ、熱する。
- 9 すぐに赤唐辛子とみじん切りの玉ねぎを加え、香りが出るまで中火で炒める。
- 10 更に、ひき肉と塩、こしょう、レモン汁を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
-
11
ご飯をほぐしながら加え、木べらなどで炒め合わせる。
(冷やご飯は、レンジで温めておきます。) - 12 作っておいた合わせダレを加え、全体になじむように炒める。
- 13 細ねぎを加え、炒め合わせる。
-
14
器に炒めたご飯を盛り、上に目玉焼きを乗せる。
揚げた輪切り玉ねぎときゅうりを添える。 - 15 完成!!
きっかけ
テレビ番組のナシゴレンが、美味しそうだったので!
おいしくなるコツ
チリソースが無い場合は、ケチャップ:タバスコを1:2くらい混ぜ合わせると、似た感じになります。
- レシピID:1840000112
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- ナシゴレン
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ぴのこ♀2020/05/09 12:41ゆで卵にしてナッツを入れました。レモンがさわやかです。おいしかったです。