市販のすり身で簡単料理!磯辺巻き! レシピ・作り方

材料(4人分)
- 市販品のすり身 400g
- 板海苔 3枚弱
作り方
- 1 海苔をキッチンバサミなどを使って、8等分に切り分けておく。
- 2 底が平らな大き目のフライパンに、油を深さ1.5~2cmくらいの高さに注ぐ。
-
3
フライパンの油の温度を160度くらいまで、上げておく。
(天ぷら鍋を使っても、OKです。) - 4 すり身をスプーンなどで一口サイズに取り分ける。
- 5 8等分した海苔の手前側にすり身を乗せ、手でくるくると巻いていく。
- 6 巻き終わりは、水でぬらした指でなぞってくっつける。
- 7 巻き終わりを下にして、そのまま置いておく。
- 8 全てのすり身を巻き終えたら、160度の油の中にそっと並べていく。
- 9 1分弱そのまま揚げ焼きしたら、箸などでひっくり返して両面を焼く。
- 10 すり身の部分がキツネ色になり、海苔がパリッとしたら取り出す。
-
11
皿にクッキングペーパーなどをしき、余分な油を吸い取らせる。
完成!!
きっかけ
なべ用のすり身が余ってしまったので…
おいしくなるコツ
フライパンを使うと、後片付けが楽ですし、油の量も減らすことが出来ます。
- レシピID:1840000099
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 磯辺巻き

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