圧力鍋で、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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圧力鍋には個体差がありますので、煮時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)

  • 秋刀魚  6尾
  • 水  500cc
  • 昆布  10×10cm
  • 塩  大1
  • 生姜  1かけ

作り方

  1. 1 秋刀魚の内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 秋刀魚を良く水洗いし、水気を拭いておく。
    (血が出ないように、綺麗に水洗いをして下さい。)
  3. 3 生姜を薄切りにしておく。
  4. 4 圧力鍋に昆布、塩、生姜を入れ、良く混ぜて塩を完全に溶かす。
  5. 5 鍋に秋刀魚を加えて重ならないように並べ、しっかりと蓋をする。
  6. 6 強めの中火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして15分ほど煮る。
    (圧力鍋にもよりますが、しっかりと圧力をかけてから。)
  7. 7 火から下ろし、鍋が冷たくなるまで冷ます。
  8. 8 完全に鍋が冷えたら、蓋を取り、秋刀魚を器に盛る。
  9. 9 お好みで醤油をかけていただく。
    完成!!

きっかけ

塩味だけのシンプルな水煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

血合いを取り除かないと、血の色が煮汁に出てしまい、綺麗に仕上がりません。しっかりと秋刀魚は水洗いをしましょう。

  • レシピID:1840000097
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの水煮
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