さっぱり!蒸し鶏のにんにく風味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 酒 大2
- 生姜の薄切り 2~3枚
- レモンの輪切り 3枚
- にんにく 2片
- 鶏肉の蒸し汁 大2
- しょうゆ 大3
- 酢 大1
- 砂糖 大1
- レタス 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにしておく。
- 2 鶏肉に塩コショウを適量まぶす。
- 3 耐熱皿に鶏肉を乗せ、酒、生姜の薄切りを上に乗せる。
-
4
ラップをかけ、電子レンジで、片面6分ずつ加熱する。
(レンジによって差がありますが、鶏肉が白っぽくなるまでです。) - 5 ラップを外し、粗熱が取れたら、1cm幅に切り分ける。
- 6 ボールに、にんにくのみじん切り、酢、しょうゆ、砂糖を入れ、ソースを作っておく。
- 7 皿に貯まった蒸し汁は捨てずに、ソースに加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 大き目の皿に洗ったレタスを敷く。
- 9 レタスの上に、切り分けた鶏肉を乗せ、更に上からにんにくソースをかける
-
10
レモンの輪切りを添えて、いただく。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のにんにく風味
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