さっぱり!蒸し鶏のにんにく風味! レシピ・作り方

さっぱり!蒸し鶏のにんにく風味!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
レンジで蒸すので、蒸し器がいりません。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉  2枚
  • 酒  大2
  • 生姜の薄切り  2~3枚
  • レモンの輪切り  3枚
  • にんにく  2片
  • 鶏肉の蒸し汁  大2
  • しょうゆ  大3
  • 酢  大1
  • 砂糖  大1
  • レタス  適量
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにしておく。
  2. 2 鶏肉に塩コショウを適量まぶす。
  3. 3 耐熱皿に鶏肉を乗せ、酒、生姜の薄切りを上に乗せる。
  4. 4 ラップをかけ、電子レンジで、片面6分ずつ加熱する。
    (レンジによって差がありますが、鶏肉が白っぽくなるまでです。)
  5. 5 ラップを外し、粗熱が取れたら、1cm幅に切り分ける。
  6. 6 ボールに、にんにくのみじん切り、酢、しょうゆ、砂糖を入れ、ソースを作っておく。
  7. 7 皿に貯まった蒸し汁は捨てずに、ソースに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 大き目の皿に洗ったレタスを敷く。
  9. 9 レタスの上に、切り分けた鶏肉を乗せ、更に上からにんにくソースをかける
  10. 10 レモンの輪切りを添えて、いただく。
    完成!!

きっかけ

焼かずに蒸すから、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

肉はしっかりと火を通します。

  • レシピID:1840000070
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のにんにく風味
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る