冬にぴったり!手羽元とじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方

冬にぴったり!手羽元とじゃがいものカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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手羽元がすごくやわらかく仕上がりますよ。

材料(4人分)

  • 手羽元  12本
  • じゃがいも  中5~6個
  • カレー粉  大2
  • サラダ油  大2
  • しょうゆ  大4
  • 酒  大2
  • みりん  大3
  • 砂糖  大1
  • 水  200cc

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を良く洗い、皮ごと半分に切り、水に10分ほどさらす。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水気を切ったじゃがいもを加える。
  3. 3 じゃがいも全体に薄い焼き色がつくまで、強火で焼き付ける。
    (皮ごと焼くので、崩れずに済みます。)
  4. 4 じゃがいもの鍋に手羽元を加え、カレー粉を振りいれ、全体に絡める。
  5. 5 酒をふりかけ、水を加え、煮立てる。
  6. 6 煮立ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火に弱めて蓋をする。
  7. 7 時々上下を返しながら、中火で20分ほど煮る。
    完成!!

きっかけ

ほっこりじゃがいもを、洋風にカレー煮にしてみました。

おいしくなるコツ

いもを煮すぎると崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。

  • レシピID:1840000059
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元とじゃがいものカレー煮
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