冬にぴったり!手羽元とじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 12本
- じゃがいも 中5~6個
- カレー粉 大2
- サラダ油 大2
- しょうゆ 大4
- 酒 大2
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 水 200cc
作り方
- 1 じゃがいもの皮を良く洗い、皮ごと半分に切り、水に10分ほどさらす。
- 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水気を切ったじゃがいもを加える。
-
3
じゃがいも全体に薄い焼き色がつくまで、強火で焼き付ける。
(皮ごと焼くので、崩れずに済みます。) - 4 じゃがいもの鍋に手羽元を加え、カレー粉を振りいれ、全体に絡める。
- 5 酒をふりかけ、水を加え、煮立てる。
- 6 煮立ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火に弱めて蓋をする。
-
7
時々上下を返しながら、中火で20分ほど煮る。
完成!!
きっかけ
ほっこりじゃがいもを、洋風にカレー煮にしてみました。
おいしくなるコツ
いもを煮すぎると崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。
- レシピID:1840000059
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元とじゃがいものカレー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません