簡単レンジで、キャベツの重ね蒸し! レシピ・作り方

簡単レンジで、キャベツの重ね蒸し!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ケーキのようなドーム形のおかずです。見栄えも良いですし、味もGOODです!

材料(4人分)

  • キャベツの葉  8枚
  • ひき肉  300g
  • パン粉  1/2カップ
  • 玉ねぎのすりおろし  1/2個
  • ホワイトソース(市販)  1缶
  • お湯  200cc
  • マギーブイヨン  1個
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
  2. 2 お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで、ゆでる。
  3. 3 ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
  4. 4 キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
  5. 5 ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切りを加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
  6. 6 耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せ、更にひき肉の1/3量をキャベツの上に乗せ、平たく伸ばす。
  7. 7 同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ね、肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
  8. 8 分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
    (キャベツの隙間を縫うように、そっとスープを流しいれます。 )
  9. 9 ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
  10. 10 肉に火が通ったら取り出し、出てきた肉汁をフライパンに空ける。
    (多目に汁が出ます。ソースの材料に使うので、捨てないで下さい。 )
  11. 11 フライパンを中火にかけ、煮立ったらホワイトそーすを加える。
  12. 12 焦げないように混ぜながら煮つめ、とろみが付いたら火を止める。
  13. 13 耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
  14. 14 食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

耐熱ボールとレンジだけで出来ちゃう、簡単レシピです。パーティなどにどうぞ♪

おいしくなるコツ

キャベツの葉を剥がしにくい時には、流水にあてながら剥がすと上手く行きます。

  • レシピID:1840000049
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとひき肉の重ね蒸し
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