揚げた秋刀魚を、たっぷりのおろしで! レシピ・作り方

揚げた秋刀魚を、たっぷりのおろしで!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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万能ねぎは、彩りも良くなりますが、さっぱりとするのであった方が良いです。

材料(4人分)

  • さんま  4尾
  • 大根  1/2本
  • 酒  大1
  • 赤唐辛子  1本分
  • しょうゆ  小2
  • 万能ねぎ  適量
  • 味ぽん(市販品)  適量
  • 小麦粉  適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、おろし金でおろして、大根おろしを作る。
  2. 2 油の温度を170度に設定しておく。
  3. 3 さんまを3枚におろし、酒としょうゆを絡める。
  4. 4 唐辛子は種を取り、菜箸の先にかぶせ、大根の断面に刺し、菜箸を抜き取って、摩りおろす。
  5. 5 大根おろしと合わせてもみじおろしを作り、水気を切っておく。
  6. 6 さんまに小麦粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
  7. 7 両面がきつね色になったら、取り出し、キッチンペーパーの上で油切りをする
  8. 8 皿に盛り、もみじおろしで和え、ポン酢を上からかける。
  9. 9 好みで万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

きっかけ

秋刀魚の臭みを消すために、生姜を使うのがポイントです。

おいしくなるコツ

もし秋刀魚の魚臭さが気になるようでしたら、下味をつけるときに、生姜のすりおろしを絡めると良いです。

  • レシピID:1840000037
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
さんま
料理名
揚げさんまのおろし和え
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つくったよレポート(1件)

  • cladofora
    cladofora
    2011/01/01 13:00
    揚げた秋刀魚を、たっぷりのおろしで!
    とっても美味しかったです^▽^♪おかずにもおつまみにもピッタリですね♪

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