揚げた秋刀魚を、たっぷりのおろしで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 4尾
- 大根 1/2本
- 酒 大1
- 赤唐辛子 1本分
- しょうゆ 小2
- 万能ねぎ 適量
- 味ぽん(市販品) 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 大根の皮をむき、おろし金でおろして、大根おろしを作る。
- 2 油の温度を170度に設定しておく。
- 3 さんまを3枚におろし、酒としょうゆを絡める。
- 4 唐辛子は種を取り、菜箸の先にかぶせ、大根の断面に刺し、菜箸を抜き取って、摩りおろす。
- 5 大根おろしと合わせてもみじおろしを作り、水気を切っておく。
- 6 さんまに小麦粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
- 7 両面がきつね色になったら、取り出し、キッチンペーパーの上で油切りをする
- 8 皿に盛り、もみじおろしで和え、ポン酢を上からかける。
- 9 好みで万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!
きっかけ
秋刀魚の臭みを消すために、生姜を使うのがポイントです。
おいしくなるコツ
もし秋刀魚の魚臭さが気になるようでしたら、下味をつけるときに、生姜のすりおろしを絡めると良いです。
- レシピID:1840000037
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 揚げさんまのおろし和え
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cladofora2011/01/01 13:00とっても美味しかったです^▽^♪おかずにもおつまみにもピッタリですね♪