本格中華?!ユウリンチイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 4枚
- ねぎ 1/2本
- 生姜 2欠け
- にんにく 2欠け
- 溶き卵 2個分
- 酒 大2
- 醤油 大1.5
- 片栗粉 適量
- 赤唐辛子(タレ用) 4本分
- 醤油(タレ用) 大6
- 酢(タレ用) 大1
- 砂糖(タレ用) 大4
- オイスターソース(タレ用) 小2
- ごま油(タレ用) 小1
作り方
- 1 油の温度を中温(170度くらい)に設定しておく。
- 2 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。 (揚げ時間を少なくしたいなら、裏側に切り込みを入れても。)
- 3 酒と醤油をふりかけ、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
- 4 たれの材料を全部合わせ、混ぜ込んでおく。
- 5 ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどのたれと混ぜ合わせる。
- 6 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。
- 7 170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
- 8 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。
きっかけ
妹が大好きな料理で、揚げるのに時間はかかりますが、すごく美味しいと思います。
おいしくなるコツ
じっくりと時間をかけて揚げます。タレは熱いうちにかけて下さいね。
- レシピID:1840000036
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏(ユウリンチイ)
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