本格中華?!ユウリンチイ! レシピ・作り方

本格中華?!ユウリンチイ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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熱々のうちに、タレを回しかけると、より美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油の温度を中温(170度くらい)に設定しておく。
  2. 2 鶏肉の両面にフォークで穴をあける。 (揚げ時間を少なくしたいなら、裏側に切り込みを入れても。)
  3. 3 酒と醤油をふりかけ、両手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
  4. 4 たれの材料を全部合わせ、混ぜ込んでおく。
  5. 5 ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどのたれと混ぜ合わせる。
  6. 6 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉をまぶす。
  7. 7 170度に熱した油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、たれをかけていただく。

きっかけ

妹が大好きな料理で、揚げるのに時間はかかりますが、すごく美味しいと思います。

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて揚げます。タレは熱いうちにかけて下さいね。

  • レシピID:1840000036
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏(ユウリンチイ)
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