麩☆黒糖☆麩菓子☆焼き麩で麩菓子 レシピ・作り方

麩☆黒糖☆麩菓子☆焼き麩で麩菓子
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
味噌汁等に使うあの焼き麩で麩菓子を作りました♪

材料(2人分)

  • 焼き麩 20g
  • 黒糖 50g
  • 20cc

作り方

  1. 1 鍋に黒糖を入れます。
  2. 2 水を加え中火で黒糖を溶かします。
  3. 3 黒糖が溶けたら火を止め濡れふきんに鍋底を当て少し温度を下げます。
  4. 4 3に焼き麩を入れます。
  5. 5 焼き麩全体に3の黒糖液を染み込ませます。
  6. 6 オーブンの天板に耐熱温度250℃のクッキングシートを敷き5の焼き麩を並べて置きます。
  7. 7 余熱したオーブンで150℃10分焼きます。

きっかけ

焼き麩が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

黒糖を溶かすとき混ぜないようにすることです。

  • レシピID:1830027302
  • 公開日:2025/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/10/28 16:34
    麩☆黒糖☆麩菓子☆焼き麩で麩菓子
    ポイボスさんෆ˚*黒糖の代わりに生姜砂糖で作りました˚✧₊⁎サクふわでとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆৎ•ु·̫•ूॽ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る