オクラと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
オクラに塩をまぶし板ずりします。
-
2
塩を洗い流し固い軸とガクを取り除きます。
-
3
オクラを小口切りにします。
この時トッピング用に1本分だけのけて置きます。
-
4
鶏もも肉を約2cm角に切ります。
-
5
ボウルに料理酒、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせます。
-
6
炊飯器の釜に研いで吸水済みの米を入れます。
-
7
6に5を入れます。
-
8
炊飯器の釜のメモリに合わせ水を入れ混ぜ合わせます。
水は分量外
-
9
8に鶏もも肉をのせます。
-
10
9にオクラをのせます。
炊飯器で炊飯します。
-
11
炊き上がり後しゃもじでほぐすように混ぜ合わせます。
-
12
器によそってからのけて置いたオクラ(トッピング用)をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラその他の炊き込みご飯鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/10/14 12:51
ポイボスさんෆ˚*オクラをいれるの良いですねෆ˚*とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*













炊かれたオクラと生のオクラ両方のオクラが楽しめます☆