オクラとベーコンの梅干しパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 100g
- オクラ 4本(約50g)
- ベーコン 20g
- 梅干し(種抜き) 3個
- 水 大さじ3
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩(オクラ用) 大さじ1
作り方
-
1
オクラに塩をまぶし板ずりします。
-
2
塩を洗い流し固い軸とガクを取り除きます。
-
3
ベーコンを短冊切りにします。
-
4
梅干しを叩きます。
-
5
フライパンにオリーブオイルをなじませオクラとベーコンを炒めます。
-
6
5に水とめんつゆを加え炒めます。
-
7
6に梅干しを加え炒めます。
-
8
7にパッケージの表示通り茹でたスパゲティーを入れ混ぜ合わせます。
-
9
器に盛りつけます。
きっかけ
オクラを使いたく作りました。
おいしくなるコツ
茹で汁ではなく水を加えることです。 茹で汁を使う場合めんつゆの量を減らすか梅干しを1個減らすかしないと塩分濃度が高くなります。
- レシピID:1830027292
- 公開日:2025/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2025/11/08 20:01
こんばんは。美味しい組合せでした(๑´ڡ`๑)ハム使いましたが、ベーコンだったらもっと美味なはず。有難うございました。












