オクラの胡麻和え レシピ・作り方

オクラの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
オクラの胡麻和えは箸休めにもご飯のお供にもつまみにも重宝します☆

材料(2人分)

  • オクラ 6本(約70g)
  • 塩(オクラ用) 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶし板ずりします。
  2. 2 の固い軸とガクを取り除きます。
  3. 3 沸騰したお湯に塩がついたままのオクラを入れ1分30秒茹でます。
    沸騰したお湯は分量外
  4. 4 オクラを冷水にとります。
    冷水は分量外
  5. 5 水気を切ったオクラを斜め切りにします。
  6. 6 白いりごまを擦ります。
  7. 7 ボウルに6のすりごま、砂糖、酢、醤油を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 7に5のオクラを入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

オクラを買いすぎたので作りました。

おいしくなるコツ

ごまは擦りたてが香りが良いので出来るだけ直前に擦るのがいいです。

  • レシピID:1830027288
  • 公開日:2025/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る