オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラに塩をまぶし板ずりします。
-
2
の固い軸とガクを取り除きます。
-
3
沸騰したお湯に塩がついたままのオクラを入れ1分30秒茹でます。
沸騰したお湯は分量外
-
4
オクラを冷水にとります。
冷水は分量外
-
5
水気を切ったオクラを斜め切りにします。
-
6
白いりごまを擦ります。
-
7
ボウルに6のすりごま、砂糖、酢、醤油を入れ混ぜ合わせます。
-
8
7に5のオクラを入れ混ぜ合わせます。
きっかけ
オクラを買いすぎたので作りました。
おいしくなるコツ
ごまは擦りたてが香りが良いので出来るだけ直前に擦るのがいいです。
- レシピID:1830027288
- 公開日:2025/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2025/10/11 11:24
せっかくの連休ですが、こちらはあいにくの雨です>.<
良い1日をお過ごしくださいね♡ -
あやなおちゃん(返レポします)2025/10/05 09:14
こんにちは。箸休めに。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。












