さっぱり☆豚肉のみぞれ煮☆大根おろし レシピ・作り方

さっぱり☆豚肉のみぞれ煮☆大根おろし
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
とんかつ用の豚肉をさっぱり大根おろしで煮ました☆

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 280g
  • 大根 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をおろし大根おろしにします。
  2. 2 豚ロース肉の筋に切り込みを入れます。
  3. 3 豚ロース肉を約2cm幅に切ります。
  4. 4 豚ロース肉に片栗粉をまぶします。
  5. 5 鍋にサラダ油をなじませ豚ロース肉の全面に焦げ目をつけます。
  6. 6 5に大根おろし、砂糖、料理酒、みりん、酢、醤油を入れ軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 蓋をして弱火で7分煮ます。
  8. 8 豚ロース肉に火が通っているか確認してから盛りつけます。

きっかけ

大根を買いすぎたので使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁ごと使うので絞ったりしないことです。

  • レシピID:1830027144
  • 公開日:2025/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物豚ロース厚切り豚ロース
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る