シミシミ☆肉豆腐☆牛肉 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- 木綿豆腐 340g
- 長ねぎ 100g
- 醤油 大さじ5
- 料理酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
今回使う食材です。
-
2
長ねぎの白い部分を斜め切りにします。
(上の青い部分は今回使いません)
木綿豆腐を36等分に切ります。 -
3
鍋に水、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れます。
-
4
3に長ねぎ、木綿豆腐、牛肉切り落としを入れます。
-
5
落し蓋をしやや弱めの中火で10分煮込みます。
-
6
器に盛りつけます。
きっかけ
牛肉が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を小さく切ることで煮崩れやすくなりますが味がしみしみで美味しく仕上がります。
- レシピID:1830027065
- 公開日:2025/04/26
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません