たけのこ☆たけのこのクリームシチュー レシピ・作り方

材料(4人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 300g
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 120g
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ4
- コンソメ 大さじ1
- 牛乳 500ml
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
たけのこを薄切りします。
-
2
玉ねぎを繊維に直角に薄切りします。
-
3
鶏もも肉を一口大に切ります。
-
4
鍋にバター、玉ねぎ、鶏もも肉を入れ塩胡椒を加え炒めます。
-
5
鶏もも肉に火が通ったらたけのこを加え炒めます。
-
6
火を止め薄力粉、コンソメを入れ混ぜ合わせます。
-
7
火を付け軽く炒めます。
-
8
牛乳を入れ混ぜ合わせながらとろみが付くまで煮込みます。
-
9
器に盛りつけます。
きっかけ
たけのこが沢山あるので作りました。
おいしくなるコツ
火を止めてから薄力粉を入れ混ぜ合わせてから火を付け炒めることでダマになりにくく粉っぽさもなく美味しく仕上がります。
- レシピID:1830027059
- 公開日:2025/04/25
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません