油揚げ丼☆どんぶり☆油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

油揚げ丼☆どんぶり☆油揚げの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
油揚げで節約どんぶりに♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 玉ねぎ 40g
  • 油揚げ 30g
  • 小口ねぎ(冷凍していたもの) 2g
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • シマヤだしの素 小さじ1/2
  • 醤油 25g
  • みりん 25g
  • 砂糖 5g
  • 120ml

作り方

  1. 1 今回使う油揚げです。
  2. 2 ボウルにシマヤだしの素、醤油、みりん、砂糖、水を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を溶き卵にします。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れます。
  5. 5 油揚げを約2cm幅に切ります。
  6. 6 玉ねぎを薄切りします。
  7. 7 フライパンに玉ねぎを入れ塩胡椒を加え炒めます。
  8. 8 7に油揚げを入れ炒めます。
  9. 9 8に2を加え煮ます。
  10. 10 9が似たった時に溶き卵を加えます。
  11. 11 蓋をして火を止めます。
  12. 12 4のご飯の上にのせます。
  13. 13 小口ねぎをのせます。

きっかけ

油揚げで節約どんぶりを作りたく作りました。

おいしくなるコツ

先に合わせ調味料や溶き卵の準備をしてから作ることです。

  • レシピID:1830027022
  • 公開日:2025/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ玉ねぎその他のどんぶり
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る