じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

じゃがいもの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
衣サクサクじゃがいもしっとり美味しいじゃがいもの天ぷらです♪

材料(6人分)

  • じゃがいも 300g
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 15g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 冷水 120g

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り除きます。
  2. 2 じゃがいももを1cm幅に輪切りします。
  3. 3 薄力粉をまぶし打ち粉します。
  4. 4 ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、冷水を入れさっくりと混ぜ合わせ天ぷら液にします。
  5. 5 じゃがいもを天ぷら液にくぐらせます。
  6. 6 180℃で4分揚げます。
  7. 7 油をしっかりときります。

きっかけ

じゃがいもを使いたく作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮ごと使いますが芽にはソラニンが含まれてるので必ず取り除くことです。 皮が緑色になっているじゃがいもの皮は厚めに剥いて下さい。

  • レシピID:1830026955
  • 公開日:2025/02/10
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