フィローネ イタリアの細長いパン レシピ・作り方

材料(5人分)
- 強力粉 340g
- 水 230g
- ドライイースト 3g
- 水(ドライイースト用) 15g
- 砂糖 3g
- 塩 7g
- オリーブオイル 17g
- 強力粉(打ち粉用) 大さじ1~2
作り方
-
1
ボウルに強力粉と水を入れゴムべらで混ぜ合わせます。
-
2
乾かない用にラップをかけ1時間おきます。
-
3
ボウルにドライイースト、砂糖、水(ドライイースト用)を入れ混ぜ合わせ1時間おきます。
-
4
2に3を入れます。
-
5
ゴムべらとカード両方使い切るように混ぜ合わせます。
-
6
5に塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
-
7
乾かないようにラップをかけ35℃40分発酵させます。
-
8
打ち粉した台に取りだし5等分に分けます。
-
9
乾かないようにラップをかけ10分おきます。
-
10
押し潰すように伸ばし長方形にします。
-
11
端と端を合わせるようにしてとじます。
-
12
綴じ目を下にして並べます。
35℃40分発酵させます。 -
13
真ん中に切れ目(クープ)を入れます。
-
14
余熱したオーブンで200℃25分焼きます。
きっかけ
雪で買い物に行けず家にあるものでパンを作ることにしました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますがこねる作業も無くほとんど放置時間なので楽に作れます。
- レシピID:1830026951
- 公開日:2025/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/02/14 17:08ポイボスさんෆ˚*フィローネとても美味しかったです♡巨大ハンバーグコンテスト入賞されてました٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡おめでとうございますෆ˚*素晴らしいです❤️