豚バラと白菜の無水チーズ鍋 レシピ・作り方

豚バラと白菜の無水チーズ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
白菜の水分で水無しでポカポカお鍋にしました♪

材料(4人分)

  • 白菜 800g
  • 豚バラ肉 280g
  • 料理酒 100ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • シュレットチーズ 100g
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白菜をそぎ切りします。
  2. 2 豚バラ肉を5cmの長さに切ります。
  3. 3 鍋に白菜を半分敷き詰めます。
  4. 4 豚バラ肉を3の上に敷き詰めます。
  5. 5 4の上に残り半分の白菜をのせ鶏がらスープの素、料理酒を入れます。
  6. 6 蓋をして煮込みます。
  7. 7 鍋の具材に火が入ったら蓋をとりシュレットチーズをのせ、粗挽き胡椒をかけます。
  8. 8 蓋をしてシュレットチーズが溶けるまで煮ます。

きっかけ

白菜使い切りに作りました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の塩分で白菜から水分が出やすくなるので煮込み前に加えることです。

  • レシピID:1830026950
  • 公開日:2025/02/10
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カテゴリ
白菜その他の鍋蒸し鍋豚バラ肉
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